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Tesouro da natureza

Biomassa de banana verde é pouco calórica e pode ser usada em receitas

A biomassa tem baixo teor de açúcares, atua na proteção da mucosa gástrica e também age de forma similar a fibra alimentar
Susi Mello/GES-Especial
Banana verde pode ser usada para fazer biomassa
Que a banana é uma das frutas mais consumidas e adoradas pelos brasileiros, todos sabem! Mas é a sua biomassa que tem conquistado adeptos em busca de mais saúde para sua vida. A professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Feevale, Maria Helena Weber, ressalta que os benefícios da biomassa da banana vêm sendo estudados há cerca de dez anos, mas a sua disseminação é mais recente.
As vantagens são muitas. Além de pouco calórica, baixo teor de açúcares, o fruto ainda verde, atua na proteção da mucosa gástrica e também apresenta conteúdo significativo de amido resistente, o qual age no organismo de forma similar a fibra alimentar. Para fazer a biomassa, pode-se usar qualquer tipo de banana, desde que seja verde. "Pode ser a prata, a d´água, a caturra, qualquer uma, dede que não tenha alcançado o amadurecimento, pois a composição da banana madura é diferente da que está verde", orienta.
A recomendação é de duas colheres diárias, sendo que as crianças são em menor quantidade. Como ela não tem sabor de banana, Maria Helena diz que pode ser usada em preparações de molho salgado, em sopas, em sucos, bolo e até em pão. "As pessoas podem fazer em casa", sublinha, recomendando encontrar um produtor de banana, já que é difícil encontrá-la verde em supermercados.
Benefícios da biomassa de banana verde
* Baixíssimo índice glicêmico, sendo super interessante em doenças como diabetes e hipercolesterolemia;
* Rica em amido resistente, que promove saciedade, ajudando na perda de peso;
* Rica em prebióticos que nutrem os probióticos ("bichinhos bons") do nosso intestino, melhorando a flora intestinal (consequentemente temos melhor absorção de vitaminas e minerais, intestino em bom funcionamento e maior produção de serotonina);
* Além de melhorar a serotonina por melhora da flora intestinal é ainda rica em triptofano que é precurssor desse neurotransmissor (serotonina = hormônio da felicidade e bem estar);
* Fonte de inúmeras vitaminas, entre elas as do complexo B que promovem aumento do pique e energia.
Fonte: chef Lidiane Barbosa
Como preparar
Banana verde- Higienize as bananas com bastante água
- Na panela de pressão, coloque água numa quantidade que irá cobrir as bananas. Leve ao fogo alto até a água começar ferver
- Coloque as bananas na água fervendo
- Tampe a panela. Quando começar a ouvir o barulho da pressão, abaixe o fogo e conte oito minutos e desligue
- Deixe toda a pressão da panela sair naturalmente. Não abra a tampa 
- Quando toda pressão tiver saído, destampe a panela e descasque as bananas ainda quentes
- Bata as bananas ainda quentes com um pouco de água no liquidificador. A biomassa está pronta.
Fonte: Andréa Dhein - nutricionista
Em busca de mais ânimo
A comerciante aposentada Lélia Dhein, 62 anos, de Ivoti, aprendeu a usar a biomassa da banana verde no ano passado, com orientações de sua cunhada. A ideia era ter mais ânimo. Acabou dando certo e, por isso, continua usando. Ela conta que come três vezes por dia a pasta, mas aprendeu a usar em outras receitas, como omeletes e brigadeiros.
RECEITAS
Biomassa pode ser usada em receitasBrigadeiro de biomassa de banana verde
1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na panela em fogo baixo. Mexa até começar a desprender da panela, em ponto de brigadeiro. Deixe esfriar. Enrole em bolinhas e passe no cacau em pó ou coco ralado.
Biomassa pode ser usada em receitasOmelete de biomassa de banana verde
3 ovos
1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
1 colher (sopa) de farinha de linhaça
1 tomate picado
½ cebola roxa
½ xícara de cenoura ralada
½ xícara de ervilhas frescas
Modo de preparo
Quebre os ovos na tigela e bata com um garfo. Acrescente os demais ingredientes. Coloque tudo na forma untada com óleo de coco ou de oliva. Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos.

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