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Consumo saudável

Curso ensina a processar hortaliças em Sapiranga; veja receita

Atividade gratuita é oferecida no Cemeam

Karina Sgarbi/Karina Sgarbi/GES-Especial
Capacitação: grupo de 15 mulheres aprendeu a utilizar melhor plantas na alimentação
Entre olhares atentos, anotações e muito, mas muito verde, 15 mulheres estão participando de mais uma capacitação gratuita oferecida no Centro Municipal de Estudos Ambientais (Cemeam) de Sapiranga. O curso de processamento de hortaliças, que se encerra hoje, começou na segunda-feira, dando uma série de orientações sobre como aproveitar o melhor das plantas, utilizando seus sabores em diversas receitas. A maior parte dos temperos usados nas aulas foi colhida na própria sede do Cemeam, uma forma de incentivar o cultivo orgânico de alimentos. 

Conforme a ministrante do curso e instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Marjana Favin, as 15 alunas estarão aptas a fazer um melhor aproveitamento daquilo que produzem em suas casas. “O curso vem para ajudar as mulheres do campo a utilizar melhor o excedente das hortaliças e também para agregar algum valor a isso”, destaca.

Técnica

Além disso, a capacitação também inclui técnicas de conservação, o que permite o uso das plantas independente da sazonalidade delas. “Estamos ensinando a fazer conservas, assim as alunas poderão usar as hortaliças durante todo o ano. E também explicamos o processo para trabalhar com sal temperado, que serve para todo o tipo de alimento”, afirma Marjana.

Para fazer em casa

Salmoura aromatizada

Ingredientes:
1 litro de água
3 colheres de sopa de sal
1 colher e meia (sopa) de açúcar
Meio litro de vinagre
2 cravos
1 casca de canela
1 folha de louro
2 grãos de pimenta
5 sementes de coentro
Meia colher de chá de mostarda em grão
5 folhas de alecrim
1 folha de manjericão
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebola verde picada
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa de orégano

Modo de preparo:
Ferver a água, o sal, açúcar e temperos por 5 minutos. Retirar do fogo, coar e adicionar o vinagre.


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