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Réveillon

Quer evitar a ressaca depois das festas de fim de ano? Então beba bastante água

Alimentos ricos em potássio, como, banana, abacate, kiwi e mamão, também contribuem para a recuperação de quem exagerou no álcool
29/12/2017 16:31 29/12/2017 16:31

Durante o réveillon, é comum ver o pessoal passando dos limites no consumo de bebidas alcoólicas. Embora o álcool seja uma droga licita, cuja produção e uso são permitidos por lei no Brasil, pode provocar os incômodos da famosa ressaca ou até mesmo problemas de saúde em curto, médio e longo prazos, como a dependência e enfermidades em órgãos do corpo nos casos mais graves.

Os sintomas mais comuns após o abuso da ingestão de bebidas alcoólicas são dor de cabeça, sudorese, vertigem, enjoo e diarreia. A nutricionista Marília Araújo, do Hapvida Saúde, orienta sobre a necessidade de ingerir bastante água nestes períodos, já que grande parte das bebidas alcoólicas são diuréticas. “Sem água, o organismo não funciona direito e o cérebro sente a obrigação de se esforçar muito mais para executar comandos simples, como caminhar, por exemplo”, explica a nutricionista.


Divulgação/PixaBay
Alimentos ricos em potássio contribuem para a recuperação da ressaca
Os alimentos ricos em potássio, como, banana, abacate, kiwi e mamão, contribuem para a recuperação da ressaca, pois seus nutrientes são fundamentais para o sistema nervoso e muscular. Vale ressaltar que mesmo com a sensação a tontura, dominar o enjoo e ter uma boa alimentação se torna essencial para a melhora dos sintomas. “As frutas são ótimas opções. Ricas em frutose, aceleram o processamento do álcool pelo corpo e repõe a energia”, esclarece a especialista.

De acordo com a cardiologista Sílvia Souza, também do Hapvida Saúde, o consumo exagerado pode gerar a curto prazo, tontura, sonolência, fadiga muscular, dormência nos pontos extremos do corpo (dedos das mãos e dos pés). “O álcool também atinge rapidamente a corrente sanguínea e o sistema nervoso central. Por isso, o indivíduo tende a ficar descontrolado e perde a percepção do ambiente em que está inserido”, explica a cardiologista.

A ingestão de etílicos se torna mais prejudicial, a médio e longo prazos, ao acometer o sistema nervoso, aumentando a probabilidade da dependência alcoólica, mais conhecida por alcoolismo. Problemas no sistema digestivo, fígado, estômago e rins, além de diversos tipos de câncer podem ser motivados devido o consumo constante de álcool. “Bebidas alcoólicas são diuréticas, ou seja, à medida que entra no organismo provocam a liberação de água. Desse modo, podem levar à desidratação”, alerta a médica.



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