Pipoca traz benefícios à saúde
Rica em compostos antioxidantes, pode ajudar até na prevenção de doenças. “A coloração dos grãos de milho tem relação com sua concentração de compostos bioativos e atividade antioxidante, capazes de prevenir ou aliviar dores de muitas doenças crônicas não transmissíveis resultantes da ação de radicais livres, como doenças neurodegenerativas, inflamações e o envelhecimento”, destaca a nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Gastronomia Funcional, Daniela de Moraes Roehe.
Outra vantagem da pipoca é sua riqueza de fibras, que pode beneficiar até a perda de peso. “Por retardarem o processo de esvaziamento gástrico, as fibras presentes nos grãos aumentam a saciedade, melhoram o funcional intestinal, auxiliam no controle dos índices de colesterol, triglicerídeos e glicemia”, explica.
A pipoca conta, em sua composição, com as vitaminas E, B1, B2 e os carotenóides, considerados antioxidantes. Contém ainda minerais, como cálcio, sódio, iodo, ferro, zinco, manganês, cobre, selênio, crômio, cobalto, cádmio e fósforo.
Mais auxílio
Outro benefício está na prevenção do câncer e da diabete. “Os polifenóis, antioxidantes encontrados na pipoca, protegem as células dos danos causados pelos radicais livres, prevenindo contra estas doenças. As fibras fazem com que o organismo absorva carboidratos mais lentamente, evitando picos de insulina e impedindo que se desenvolva a resistência a ela, o que leva à diabete tipo 2.”
Não para o consumo de pipoca de micro-ondas
Embora a gostosura seja recheada de benefícios para o organismo, inclusive para as crianças, a pipoca de micro-ondas foge à regra. A nutricionista explica que, para aproveitar as vantagens do alimento, é preciso observar o preparo correto. “As pipocas de micro-ondas não são recomendáveis por conterem excesso de conservantes e sódio e por serem muito calóricas. Mesmo quando preparada no modo convencional, devemos controlar a quantidade de sal e temperos prontos, pois altas concentrações de sódio aumentam os riscos de hipertensão arterial e podem provocar retenção líquida”, cita.
É importante ainda ficar atento às chamadas nas embalagens das pipocas de micro-ondas. Mesmo aquelas classificadas como “light” apresentam excesso de gordura, inclusive a do tipo trans. A melhor dica, conforme a nutricionista, continua sendo fazer a pipoca com os ingredientes naturais, pouca gordura e, claro, sem açúcar.
Pouco doce
Se a opção for pela pipoca doce é preciso moderação. A versão costuma ser bem mais calórica do que a salgada, pois leva açúcar e outros ingredientes no preparo, como caldas e até chocolate. Algumas pessoas adicionam ainda leite condensado, o que acaba agregando ainda mais calorias. “Se for para comer pipoca doce, consuma pequenas quantidades e procure fazer receitas mais saudáveis, que usem cacau, açúcar de coco e outros ingredientes mais funcionais e menos calóricos”, lembra a nutricionista.