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Cotidiano | ABC Pra Você | Decoração Cozinha

Qual é a melhor escolha: cooktop ou fogão?

Conheça as vantagens de cada um dos sistemas para saber qual se encaixa melhor no seu projeto

Publicado em: 28.07.2021 às 06:00

Cada vez mais presente nas cozinhas, o cooktop tem sido muito procurado para ser incorporado nas sonhadas ilhas ou por sua praticidade e tamanho reduzido, requisitos indispensáveis, principalmente, em ambientes menores. Em linhas gerais, o mercado dispõe de três opções a serem escolhidas pelo morador: elétrico, a gás ou por indução.

Fogão , coocktop , Fogão ou coocktop?

Antes de decidir qual o melhor modelo, outra dúvida pode ser agregada no processo: é mesmo necessário deixar de lado o tradicional fogão? A arquiteta Júlia Guadix, à frente do escritório Liv'n Arquitetura, que assina diversos projetos em que o cooktop e o forno ficam separados, ressalta que a escolha deve se basear nos hábitos e orçamentos, além da área disponível.

"Pensar num layout prático e na forma como será a marcenaria deve servir como ponto de partida da cozinha, determinando a escolha de fogão ou cooktop. Outros cuidados envolvem os pontos de tomada e gás, de acordo com a forma de abastecimento do produto. Para o cooktop, também devemos fixar a bancada sem o recorte prévio da marmoraria para só depois encaixá-lo certinho com a peça. Assim, evitamos possíveis erros", fala Júlia.

O cooktop não deve ser colocado rente à parede e deve haver uma distância mínima de folga.

 

Vantagens do fogão

Frequente nas residências brasileiras há muitos anos, o fogão se destaca por alguns adicionais com relação ao cooktop. "Geralmente, custa menos do que o cooktop. O que pode encarecer é optar pelos modelos importados, de design diferenciado ou os industriais", ressalta Júlia.

O modelo de piso tem outro ponto a favor: caso seja necessário alterar sua localização no layout, tudo pode ser feito com mais facilidade - se for um sistema a gás, haverá necessidade de obra. Porém, costuma ser uma desvantagem em cozinhas pequenas, pois ocupa um espaço considerável.

E pensando na limpeza, o processo costuma ser um pouco mais difícil, pois além da superfície, não se pode esquecer das laterais e do deslocamento para acessar a parte traseira.

Cooktop por indução

Fogão , coocktop , Fogão ou coocktop?

Tendência no mercado, o cooktop por indução caiu nas graças de todos por sua segurança, praticidade e facilidade de limpar.

Seu funcionamento ocorre por meio da geração de calor por ondas eletromagnéticas produzidas pela corrente elétrica formada em uma bobina de cobre. Tem dispositivos de segurança que alertam quando a superfície não está mais quente, para garantir uma manutenção segura. Por se tratar de uma grande mesa de vidro, a limpeza pede apenas um pano.

Porém, requer o uso de panelas específicas, ou seja, aquelas produzidas em ferro fundido, aço inox ou com fundo triplo. Com esse tipo, o risco de acidentes diminui, visto que não esquenta a ponto de queimar a pele, caso o usuário tenha contato com a superfície. "Nos deixa mais tranquilos saber que a boca desse equipamento só esquenta quando a panela está posicionada no local", completa.

Por conta da tecnologia por indução, os alimentos podem ser preparados com mais rapidez, comparado aos outros modelos. Outro benefício é a economia de recursos, uma vez que não é necessária a instalação de gás.

Cooktop elétrico e a gás são boas alternativas

Elétrico

Eficiente e com design moderno, ganhou a preferência daqueles que priorizam a sofisticação e praticidade. Em poucos segundos, consegue-se aquecer as panelas na temperatura desejada.

A fonte de calor se dá por meio da resistência localizada embaixo das bocas e aí que mora o perigo para quem não está acostumado. Diferentemente do fogão, onde as chamas são visíveis, o cooktop elétrico pode esquentar sem o usuário perceber, ocasionando assim acidentes e queimaduras.

Com superfície de vidro temperado ou placa vitro cerâmica, a limpeza torna-se mais fácil - um ponto positivo. Porém, com tantas vantagens, a versão elétrica demanda cuidados para a instalação. "É um erro comprar antes de realizar uma avaliação do quadro de energia. É fundamental ter certeza que o dimensionamento da carga elétrica calculada para o imóvel seja capaz de suportar o uso deste cooktop, já que seu funcionamento requer um alto consumo de eletricidade", alerta Júlia.

Os cooktops não possuem forno, portanto também é preciso considerar esse equipamento à parte.

A gás

Semelhante com o fogão, é composto por trempes metálicas que sustentam panelas de vários tipos e deixa a cozinha com um design clássico. Esse modelo é mais econômico, pois não consome muita energia elétrica, que é usada apenas para acender as chamas - o abastecimento para a cocção e o assar acontece por meio do botijão ou do gás encanado natural. Entretanto, com as chamas fazendo o trabalho de cozinhar ou aquecer os alimentos, não é possível obter o controle com exatidão da temperatura, ao contrário do cooktop elétrico.

Para acomodar o cooktop no projeto, é indispensável prever seu nicho com as medidas corretas e que fique próximo a uma ligação de gás instalada no local. "Em geral, os cooktops a gás vêm preparados para GLP (o gás de botijão). Mas vale ressaltar que os fabricantes costumam oferecer a conversão para gás natural gratuitamente durante o período de garantia", alerta.


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