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Dia do Cheesecake

Aprenda com o chef Rafael Barros a preparar em casa esta delícia que leva chocolate e café

Publicado em: 30.07.2021 às 06:00

Chef Rafael Barros Foto: Divulgação
Para comemorar o Dia do Cheesecake, lembrado neste 30 de julho, em grande estilo, que tal apostar em uma receita cheia de sabor? Rafael Barros, chef embaixador da marca Harald, ensina como preparar a delícia ideal para qualquer comemoração: o Cheesecake da Energia. Ele leva esse nome por trazer a deliciosa combinação do sabor estimulante do café com o teor intenso e textura aveludada do chocolate.

Cheesecakeda Energia

Ingredientes

Para a massa sablé de chocolate:

2 ½ colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente

¼ xícara de açúcar de confeiteiro

1 gema

1 pitada de sal

½ xícara de farinha de trigo

½ colher de chá de fermento (2 g)

¼ xícara de farinha de amêndoas (25 g)

2 colheres de sopa de cacau em pó 100%

Para o recheio:

2 potes de cream cheese em temperatura ambiente (300 g)

1 xícara de açúcar de confeiteiro

1 ovo inteiro

3 claras de ovo

½ caixinha de creme de leite (100 g)

¾ xícara de chocolate meio amargo em gotas, derretido (100 g)

Para o cremoso de chocolate ao leite e café:

2/3 de xícara de creme de leite fresco (120 g)

2/3 xícara de leite integral

3 gemas de ovo

2 colheres de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de café solúvel

2 folhas de gelatina já hidratada em água gelada e espremida

4 colheres de sopa de manteiga

¾ de xícara de chocolate ao leite picado (100 g)

Modo de Preparo

Massa: Misture a manteiga e o açúcar com uma espátula, adicione a gema e incorpore. Junte os demais ingredientes até obter uma massa homogênea. Unte 4 assadeiras (11 cm de diâmetro) com desmoldante e forre o fundo com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 165° C e asse por 15 a 20 minutos. Retire do forno e espere esfriar.

Recheio: Misture o cream cheese com o açúcar de confeiteiro com o auxílio de uma espátula. Adicione o ovo inteiro, as claras, o creme de leite e misture bem. Por último adicione o chocolate meio amargo derretido.

Coloque sobre as massas de chocolate previamente assadas e leve ao forno (160°C) por 20 minutos, em banho-maria. Retire do forno e espere esfriar.

Cremoso de chocolate ao leite e café: Coloque em uma panela o creme de leite, o leite, as gemas, o açúcar e cozinhe até atingir a temperatura de 85°C. Retire do fogo e adicione o café solúvel e a gelatina espremida, mexendo para esfriar. Quando atingir 40°C adicione a manteiga, emulsione e reserve.

Montagem

Desenforme os cheesecakes já frios e envolva-os com um acetato nas laterais. Prenda com uma fita adesiva e leve ao freezer por 1 hora.

Retire do freezer e aplique o cremoso de chocolate ao leite e café, em temperatura ambiente, e leve novamente a para a geladeira até firmar (cerca de 4 horas).

Retire da geladeira, remova o acetato e decore com o chocolate granulado e grãos de café a gosto. Sirva gelado.


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