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Saiba o que é mito e o que é verdade sobre a carne suína

Nem tão gordurosa assim e com risco de contaminação praticamente nulo, esta proteína pode ser um excelente ingrediente para as refeições, diz nutricionista

Publicado em: 21.10.2021 às 06:00 Última atualização: 21.10.2021 às 10:05

A carne suína tem ganhado mais espaço no cardápio dos brasileiros, e a tendência é que esse movimento se acentue, seja pelo fato de ser uma carne mais acessível ou pela redescoberta da versatilidade desse item. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), o consumo doméstico de carne suína per capita deve apresentar alta de até 5% este ano.

Carne suína tem ganhado mais espaço na mesa dos brasileiros

Apesar disso, a carne suína ainda enfrenta o desafio de superar a má reputação do passado. "Muitas pessoas ainda associam a carne suína àquela imagem antiga da roça, quando não havia tanto cuidado sanitário, mas hoje a situação é bem diferente", comenta Milene Cristina Grande Bailo, nutricionista da Frigol. "Existe um acompanhamento sanitário rigoroso, cuidado na seleção das raças e melhoramento na ração que comem", completa.

Segundo a profissional, existe muita tecnologia e controle que fazem com que a carne suína possa ser comparada à bovina em termos de qualidade, segurança e nutrição. Por isso, a nutricionista desvenda alguns mitos e traz dicas sobre a inclusão da proteína na alimentação.

A carne suína é mais gordurosa?

Isso é um mito. A carne suína tem quase tanta gordura quanto a bovina. Por exemplo, se pegarmos 100 gramas de uma paleta suína, ela terá 6,3% de gordura. Se compararmos com o patinho, que é um corte considerado magro da carne bovina, ele possui 7,3% de gordura nos mesmos 100 gramas. Ou seja, tem ainda mais gordura.

Exige mais cuidado no preparo?

O que acontece é que a carne bovina possui mais gordura entre as fibras, enquanto na suína a gordura fica na parte mais exterior, sendo até mais fácil para retirá-la. Mas isso faz com que o preparo da carne suína exija um pouco mais de atenção para não ficar muito seca, não deixar cozinhar ou fritar muito, sem também ficar mal passada.

Como consumir?

As recomendações da Anvisa para o consumo da carne suína incluem consumi-la apenas depois de cozida, frita ou assada completamente, mantê-la refrigerada ou congelada até o momento do preparo, separá-la de outros alimentos e não lavar o produto cru antes do manuseio.

Quem pode comer?

Esse é outro mito que remete aos tempos antigos quando muitas doenças eram transmitidas pela falta de cuidado sanitário na criação dos animais. Hoje, comprando o produto de um bom fornecedor, o risco de contaminação é praticamente nulo. Qualquer pessoa pode consumir, de qualquer faixa etária e condição. É uma carne nutritiva e ótima fonte de proteína.

Carne branca ou carne vermelha?

Muita gente chega a considerar a carne suína como uma carne branca, por ser mais clarinha, mas é vermelha. A quantidade de gordura da carne suína é mais próxima à da bovina e superior à do peixe e do frango, por exemplo.

Versatilidade

Há inúmeras formas de preparação da carne suína e, diferentemente da carne bovina, por exemplo, vai bem com praticamente todos os tipos de tempero - desde o chimichurri, até o alho e o alecrim. É possível deixá-la bem saborosa e ousar bastante.


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